Кольцо Соломона

Лара Козиорова
-- Господин, разрешите предстать,-
Внёс слуга на подушке кольцо,
-- От кого? -- Не имею честь знать,
Но я помню его лицо...

-- Подойди, линзу мне захвати,
Я хочу посмотреть на печать,
И пока не болтай, помолчи,
Коль не знаешь, как мастера звать...

Повелитель склонился к свече...
Камень в перстне играл на огнях...
"Всё пройдёт", - он прочёл при луче...
-- Стой!, - сказал он слуге второпях...

-- Догони его и приведи,
Пусть предстанет он сам предо мной!
-- Он исчез, - тот коснулся груди,
Со склонённой вниз головой...

-- Да.., работа, однако, тонка,
Гравировка и герб - всё как есть...
Вижу мастерская рука...
Тут ещё что-то... Надо прочесть...

"Всё пройдёт, что должно умереть"...
-- А он прав.., в мире вечного нет...
Царь сказал, продолжая смотреть,
Повернув перстень дальше на свет...

"Не пройдёт ничего - всё в тебе"...
-- Ну, а это как понимать?,-
Он взглянул на слугу, что во тьме
Продолжал молчаливо стоять...

-- Всё пройдет, порастая быльём,
В мире важного нет ничего:
Слава, титул.. покажутся сном,
Всё, что было предрешено...

Даже истина, что ты хранил,
В кою верил  в душе и берёг,
И всё то, что когда-то ты чтил...
Всё пройдёт, всё имеет свой срок...

Всё пустое: и образ, и роль...
Кто слуга  в этой жизни, кто царь...
"Перед Богом гол и король",-
Говорили, так знаете, встарь...

-- Ну, а что "не пройдёт ничего"?
Что имел ввиду мастер, скажи?
-- То, что вечное - то не мертво,
Остальное всё - миражи...

Та любовь, что есть в сердце твоём,
Что познать тебе  в жизни пришлось,
Негасимым пылает огнём...
Не проходит... Так повелось...

Не пройдёт настоящее, знай...
В каждой клетке, являясь тобой...
Всё  в тебе... И твой ад, и твой рай,
Всё, что прятал ты за душой...

Всё в тебе... И поступки твои
Соберёт душа на алтарь...
Пред собою мы тоже наги..,
От себя не уйдёшь, Государь...