Засыпай, моя милая Гели

Весса Блюменбаум
ЗАСЫПАЙ, МОЯ МИЛАЯ ГЕЛИ

Засыпай, моя милая Гели,
Опускай золотые ресницы.
Ты лежишь в королевской постели,
А покой тебе даже не снится.

Словно узник, привыкший к неволе,
Ты встречаешь меня отрешенно,
Мой цветок, почерневший от боли,
Ядовитым раствором сожженный.

Только боль. Боль во всем твоем теле,
Светлый ангел, сорвавшийся с неба…
Я беру тебя на руки, Гели –
Ты глядишь равнодушно и немо.

Не пугайся меня. Я – не люди
И судить понапрасну не стану.
Тебя больше никто не осудит.
Хочешь, Гели, пойдем к океану?

Даже ночью он кажется светлым.
Глухо плещутся вечные волны –
Под их шепот и пение ветра
Ты почувствуешь: больше не больно.

И не кружит, как на карусели,
Героин по истерзанным венам…
Все прошло, все закончилось, Гели.
Засыпай. Не заботься о бренном.

Все равно бы – хоть рано, хоть поздно –
Я пришла... Ведь бессмертье – химера.
Видишь? Ближе становятся звезды,
Мир теряет лицо изувера…

Ты устала. Ты хочешь забыться
На руках моих, как в колыбели…
Опускай золотые ресницы.
Засыпай, моя милая Гели.

2018