Поп расстрига

Виктор Вершинский
     ПОП РАССТРИГА

В глуши Воронежских лесов
Поп необычный жил когда-то,
Не запирался на засов.
Всегда была открыта хата.

Герой войны, хоть из солдат…
Да по раненью уж не годен,
Но он служить и церкви рад,
Душой и мыслями свободен.

За дело правое всегда
Мог и вступал, коль надо, в драку.
Видать , природа такова,
И… обходили забияку.

Герой себе был на уме,
Но здравым мненьем отличался,
Красноречив не по злобе…
А коль со злостью – тут уж дрался.

О всём судил на свой манер
Любые догмы попирая.
От сюда тьму имел проблем,
Их час от часа прибавляя.

Самоубийц не одобрял,
Зато молил за них у Бога,
Служил молебны, отпевал,
Хоть запрещали сверху строго.



                1.


- Вон, у японцев, говорил,-
За честь большую почитают
Коль сам «сепуку» совершил…
Народ не глупый, много знают.

Ведь от хорошего житья
Себя, чай, жизни не лишают?
Коль не сберёг кого-то я ,-
Веню себя и… отпеваю.

И надо молвить, что приход,
Гремел тогда на всю округу!..
Бывало, кто два дня идёт
В мороз и зной, в жару и вьюгу.

Приходят люди хлопотать
За сына, мать, отца, и деда…
Легко призреньем наказать,
А отмолить – иное дело!

Восстали местные попы,
О наказании взывают,
Судачат, и на все лады
В Синод прошенья посылают.

Зело взбешён митрополит:
- Чтоб попирать вот так устои!
Расстрига будет, коль не бит,
То наказания достоин.



                2.


Уже подписан им указ,-
Считай анафеме начало…
И ничего на этот раз
Спасти попа не обещало.

А ночью вдруг митрополит
Увидел сон невероятный:
Что окружён толпой стоит,
Вид многих мрачен, неопрятный…

Он чует – грешники пред ним,
Самоубийцы, не живые!..
Числом под стать полкам иным,
Кричат, лопочут, дюже злые!..

Взывают: «Не губи попа,
Он наш заступник перед Богом!..»
Всё Уже круг, гудит толпа.
Ещё чуть-чуть – порвёт ей Богу!

Раздался голос свысока:
-«Коль хочешь жить, оставь расстригу,
Дай ход деяниям попа!..»
Опасно шибко длить интригу…

Они не бесовы сыны,
Судьба заставила решиться…
Надеждой души их полны,
И кто-то должен заступиться.



                3.


Пусть церковь догмами сильна,
Но правил нет без исключений!
Его молитва – что стена,
Их защищает от мучений!

Поутру сам митрополит
Явился к схимнику с почтеньем:
- Прости, отец, душа болит,
Прости за все твои гоненья!

Отныне действуй как велят
Душа и сердце человека.
Верши лишь тайно свой обряд…
Бог в помощь! До скончания века.

Выходит – сам благословил,
Снов богомерзких испугавшись.
А поп геройски так и жил,
Священнодействию отдавшись.

Вопрос остался не решён,
В моём сознании дилемма:
Душой спасён, иль не спасён?
Герой иль мытарь?.. – Вот проблема.


                4.10.2012г.