Ноябрь

Павел Савилов 2
               (элегия)
                «Дни поздней осени бранят обыкновенно,
                Но мне она мила, читатель дорогой,
                Красою тихою, блистающей смиренно.
                Так нелюбимое дитя в семье родной…»
                А.С. Пушкин
Забрезжил чуть рассвет. На сонные поляны,
Где желтую траву припудрила роса,
Поднявшись от воды, пошли гулять туманы,
Прибрежные кусты их скрыла полоса.

Круг меряет земля в своём движенье вечном
И вот уже Восток надел платок зари.
Стремится вдаль река полоской бесконечной,
Бледнеют лики звёзд в космической дали.

Светлеет небосвод, внимая лику солнца,
Что медленно встаёт над спящею землёй.
Мерцают в камышах лесных озёр оконца.
Да облаков толпа проходит стороной.

В дубравах тишина. Не слышно птичьих трелей
Пернатые давно отправились на юг.
И только строгий взгляд седых столетних елей
Смущает нагота безлиственных подруг.

Ноябрь царит вовсю. Декабрь ещё далече.
Октябрь ушел давно с дымами от костров.
Застыли у  реки осины, словно свечи.
Средь пёстрого ковра, упавших  с них листов.

Как море синева бушует над землёю,
Но солнечных лучей не радует тепло.
Прильнула к берегам  река своей волною,
Глядя как ивы к ней склонились тяжело.

В округе ни души, пустынно, безглагольно
Не слышен шум толпы и дикий рёв машин,
Как дышится легко средь этого приволья,
Где ты в одном лице и раб и господин.

Здесь мысли в голове приводятся в порядок.
Мятежная душа находит здесь покой,
Когда среди берёз, стоящих стройным рядом,
Проходишь не спеша, шурша сухой листвой.
                15.11.2019

И.И. Левитан Поздняя осень