Луне - Калигула

Урсул Иванович Ахарон
Я вас прошу, достаньте мне Луну!
Я весь извелся от кошмарной муки.
Мне ничего не нужно, лишь одну
Луну с небес спустите в мои руки.

Эй, мертвые, что надо? В эту ночь
Мне с вами говорить уже нет силы.
Что вы там шепчете мне, а? Подите прочь
Я сам приду к вам скоро на могилы..

Вы были посланы мной в качестве гонцов
К вам в царство тьмы, к хозяину немому,
Прошенье донести, в конце концов.
Хочу Луну! Ни солнца, града, грома,

Ни почестей не надо.. Я влюблен
В лик томный серебристого окраса.
Хозяин ваш, похоже, не силен,
Глух к просьбам, но не слеп на оба глаза..

Он видел, как я маюсь, как скорблю
И дев мне дал на откуп щедро, грубо.
Но, ни одну из них я не люблю!
Нет, есть одна – ушедшая так глупо.

Та, что недавно поселилась на Луне
И, улыбаясь, темными ночами
Выходит на свидание ко мне
Сверкая серебристыми плечами.

Я к ней тянусь руками, и ору -
Прими меня, спустись в мои объятья!
Невыносимо, слышишь, поутру
Опять тебя терять. Но платьем

Сверкнув своим, улыбкой озарив
Мое лицо, и успокоив нежно
Она всю ночь со мною говорит
Даря на время свет и безмятежность.

Проходит ночь и утром небо вновь
Ее сжигает днем в моей постели
И только разбавляет его кровь
Мной пролитая для высокой цели.

Я убиваю, чтобы Царство Тьмы
Сошло на землю в лике вечной власти.
Все утоплю в крови из-за Луны!
Рим недостоин, он гниет напрасно.

В нем мало светлых, истинных идей,
Им правит рассудительная свора.
Я рад, что большинство из тех людей
В пылу убиты мною без разбора.

Но чувствую, подходит мой черед,
Мерещится Керея в черном платье.
Успеть бы мне у призрачных ворот
Луну вновь заключить в свои объятья.

Где преданный и светлый Геликон?
Он обещал Луну достать к обеду.
Скорей всего в бою заколот он..
Ведет, счастливый, с предками беседу..

Не надо нежности, Цезония! Оставь
Ты ласки для родных, что в Царстве Тени,
Я скоро прикоснусь к твоим устам
И провожу в мир вечных сновидений.

Я вновь один и лишь кинжалов звон
Мне слышится в тени дворцовых арок.
Где друг мой юный, нежный Сципион
Мне лишь стихи оставивший в подарок?..

Где все мои поэты, где друзья -
Моя последняя, сильнейшая опора?
Пришел лишь Кассий, посмотреть как я
Отдамся в руки кровожадным ворам.

И тот молчит - он лишь немая тень
Без тела и с зашитыми губами.
Луна, я скоро буду. Этот день
Мы встретим вместе светлыми богами.

Я к вам иду несметный, серый рой
Толпа ничтожеств, пища для пародий.
Я жив.. Ору вам в уши – я живой!
В историю Калигула!! Уходим..