У собора Василия Блаженного

Валерий Симаков
Я  потрясён. Я весь в движении,
Я весь в желаньях! Весь в любви –
Собор Василия Блаженного
На Красной площади Москвы!
Зачат он был в умах тех древних
Когда зародышем был росс,
Когда Москва была деревней,
А этнос только начал рост.
На этом месте было капище,
И глаголаху  им орлы
О том, что будет это  святище
И да по имени Москвы.
Сказаху  Юрий  Долгорукий:
"Что мнишь на это,гордый мнихъ?",
"Скажу, что слышу, княже, звуки
Ещё неведомой  страны"…
Бежали годы, как вода,
Русь оправляясь от нашествия,
Могучий город вознесла,
Второму  Риму соответствуя.
"Здесь по падении  Казани
Собор да будет возведён!":
Сказал  Иван - тогда Царевич,
Поздней  Великим станет он!
Смотрю. Мерцают звёзды в небе
И с башен древнего  Кремля.
И в одеяньи  красок нежных
Не спит  стоглавая Земля.
Умру ли я? Померкнет ль чувство?
Тут нет прямой моей вины...
На фоне тайного искусства -
Им предъугаданной  страны.