Спасение Онегина

Сергей Домаев
41

Шум всплеска вод был слышен многим,
Свет пены, брызг сковал их взгляд;
И все почти, взяв в руки ноги,
Спасти Онегина летят.
Уж кто-то начал раздеваться,
Тонущего спасать бросаться
В Неву хотел; но наш герой,
Влеком течения волной,
Под мост поплыл и, влево взявши,
Со львами к спуску поспешил;
Едва до спуска он доплыл,
Едва на брег взошёл, уставший;
Как, вдруг, увидел пред собой
Людей, бегущих вниз толпой.

(Из поэмы "Приключения Евгения Онегина", Глава 1)