Книга 1812. Отечественная война. Ч. 1-5

Владимир Тяптин
ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ

A. ОТ СУВОРОВА ДО БОРОДИНО
(1799 – 1812)

ЧАСТЬ I.
ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ В ЕВРОПЕ.
ИСТОКИ БОРОДИНСКОЙ СЛАВЫ

5
РУССКО-ПРУССКО-ФРАНЦУЗСКАЯ
ВОЙНА 1806 – 1807 гг. 26

Ах, эти Пруссия! Знамёна
Без нас в атаку повела –
Напала на Наполеона!
Октябрь зрит грустные дела:
Под Йеной и Ауэрштедтом 27
Наполеон её громит.
Берёт Берлин, Варшаву следом 28
И с Вислы нам уже грозит.
А в декабре и мы вступили
В сраженья с Францией. Ведёт
Теперь Каменский нас – сменили 29
На Беннигсена в тот же год.
Хотя вначале равносильны
Атаки были, и сплеча
Друг друга мы с французом били,
Итог сражений трёх – ничья.
Чарново помнит и Голымин, 30
И зрит Пултуск – победы нет.
Гром пушек, пламя, море дыма
Не принесли ещё побед.
Но это всё пока – разминка.
Бой генеральный в январе:
Прейсиш-Эйлау поединком 31
Сильнее стал, чем в декабре.
Потери двух сторон огромны:
Двадцать три тысячи – Париж,
И двадцать шесть – у нас. Надломлен
Наполеоновский престиж:
Впервые в генеральной битве
Наполеон не одержал
Победы. Видимо, молитвы
Сыграли роль, и Бог воздал
Нам за усердие и веру,
И за стремленье обуздать
Крутого варвара без меры
Европу под себя подмять.
В ночь Бенигсен уходит с поля.
И потому Наполеон
Всем объявляет – Божьей волей
Победу одержал, мол, он.
Ну, что ж, пусть тешится хоть этим,
Хотя и в искажённом свете.
Итак, три месяца награды
Пока не дали никому.
Пришла распутица, и рады
Войска затишью посему.
А тут Османия некстати 32
Вступает с русскими в войну,
И отвлекаются солдаты
На юг, в другую сторону.
К весне сто девяносто тысяч
Париж имеет, сто лишь – мы.
И результат – смогли нас высечь:
Под Фридландом мы сметены. 33
В каком мы грустном положенье! –
Мы потерпели пораженье
Настолько сильное, увы,
Что испытали униженье
Все наши лучшие умы.
Хоть избежали окруженья,
Но к нам пришла тогда беда:
Потери двадцать тысяч. «Да…»
Все выражают сожаленье,
Что Беннигсен бездарен. Всеми 34
Он осуждается, но всё ж
Того, что вышло, не вернёшь,
Когда тебя ударят в темя,
И результат ударит в дрожь.
Французы принуждают нас
Мир подписать Тильзитский: враз 35
«Друзьями» мы французам стали:
Настолько сильно нас прижали,
Что мы за Францией признали
Завоеванья всех их войн
И песен их победный звон,
Секретно даже обещали
В бои в союзе с ней вступать,
Вот это да! Так нас прижать!
И к миру с Францией склонять
Мы англичан пообещали,
И туркам мир почти что дали.
Да крепко, крепко оплошали!
И как теперь престиж поднять?