Не поймешь, кто с кем!

Владимир Бреднев
Не скажу: «Кошмар». Но гуляет страх.
А что завтра? Прогнозы да домыслы.
Неужели всё? Неужели крах?
Как узнать бы нам взаперти, в домах,
Чьи важней сейчас суд да промыслы?

Может было так? Не припомнить год,
Не назвать ни час, ни столетие,
Когда шел народ, клокотал народ,
Голубая кровь и отпетый сброд
Слали в купол звёзд междометия.

Не поймешь, кто с кем! Побери их прах!
По стране разор да волнения.
Топот ног в ночи в проходных дворах,
И трещит зима в городских кострах,
Превращаясь в дым отречения.

Через годы смрад. Надо влезть на танк!
Весь двадцатый век – помешательство!
Коммунисты в лоб. А враги во фланг.
От краплёных карт все ж урвали банк –
Индульгенцию за предательство.

И с тех пор коллапс. И с тех пор никак.
А чем завтра жить? Фейк да домысел.
Дивиденд в душе. В голове – бардак.
И не дарят СМИ нужный всем лайфхак,
Чей важней сейчас суд да промысел?