Книга 1812. Отечественная война. Ч. 2-5

Владимир Тяптин
Часть 2

5
БИТВА ЗА СМОЛЕНСК

Воспой же, Муза, битву эту
За древний город наш Смоленск!
Французский авангард на сутки
Наш Неверовский задержал.
Нас окружить хотите? Дудки!
В Смоленск Раевский прискакал 79, 80
И отразил атаки вражьи. 81
Две наши армии шестого 82
Сюда под вечер подошли.
Здесь десять тысяч войск отважных
И двадцать тысяч полчищ вражьих
В атаках пламенных легли, 83
Где бились наши, как могли.
Багратион хотел сражаться,
Барклай де Толли – отступать.
Отдал приказ и разбираться
Не время это разбирать.
Вторая стала покидать 84
Смоленск дорогой на Москву,
Задача Первой – поддержать 85
Её отход. И вот к утру
Седьмого августа войска
Смоленск покинули тогда.
Горит Смоленск. Но и сожжённый,
Стоит в огне, непокорённый.
Горит Смоленск. И факел этот
В Москву идёт, как эстафета.
Тебе, Смоленск, тебе, герой,
Хвала за подвиг твой святой! –
Грядущим дням Бородина
Помог ты битвой той сполна!