Книга 1812. Отечественная война. Ч. 2-6

Владимир Тяптин
Часть 2

6
ОТХОД ОТ СМОЛЕНСКА
В СТОРОНУ МОСКВЫ

В Дорогобуж идут войска
И при отходе бьют врага:
Бой при Валутиной Горе 86
Даёт Тучков при том селе – 87
Где корпус Нея храбро бьёт, 88
Ему прорваться не даёт
К деревне Лубино, где Днепр
Должны форсировать мы срочно.
И до пятнадцати часов
Французов сдерживал Тучков,
Пока не подошла подмога:
Орлов-Денисов, Коновницын. 89, 90
В итоге Первая сумела 91
Днепр перейти, и, в общем, цела.
Шесть тысяч наших полегло,
И девять – недругов слегло.
Вот так, идя к Бородину,
Мы дали битву не одну.
Врагов скосили, там, где можно,
Не меньше, чем в той битве грозной.