Предвидение

Александр Беляев2
ПРЕДВИДЕНИЕ

Когда привычный рухнул мир,
Где многих к выходу попросят,
Какой зловещий Палантир
Мой взор в грядущее уносит?

Я вижу словно бы сквозь снег,
Сквозь дым, сквозь пелену тумана,
Как черный, черный человек
Грядет в обличие титана.

Прекрасен лик его чела,
Но холодны стальные очи,
И лишь мышиных два крыла
Шуршат во тьме пустынной ночи.

Он прибыл из незримых сфер,
Где мрак сковал моря и сушу,
Его владыка Люцифер
Послал ловцом по наши души.

Он не маньяк, не изувер,
Бесстрастен ум и сердце-камень,
Он всемогущий лицемер,
Ему подвластен лед и пламень.

Не зол, не весел и не хмур,
Он чужд слезам и состраданью,
Он главный демон, он – Гагтунгр,
Успей прочесть его посланье.

Пред ним трепещет всякий бес
И светлый ангел сторониться,
В него вложила Антарес
Свою бессмертную частицу.

Надежда, вера и любовь,
Согласье, дружба, совесть, благость –
Забудь о них, не прекословь:
Он явит целесообразность.

Он душу каждую прочтет,
Он ценность всякого измерит,
Всех непригодных уберет,
Погубит тех, кто свято верит.

Укажет чёт или не чёт,
Что безобразно, что прекрасно:
Он скажет «ангел», если чёрт,
Он скажет «сумрак», если ясно.

Ошибку, слабость не простит,
Жить не достоин, раз калека,
И постепенно запретит
Само понятье человека.

Звезда железная взойдет,
Мир станет тусклым как гримаса,
Людей заменит новый род,
Нечеловеческая раса.

Он не спешит, он подождет,
Покуда время не настанет,
Он знает: час его придет,
Он пробудится и восстанет…

Да будет крепче дух и плоть,
Строка поможет сердцу биться:
Пусть будет милостив Господь,
Пусть будет так, чтоб я ошибся.
8.04.20