рожденный в дальнем закоулке

Яков Кошельков
Рожденный в дальнем закоулке
Воспитанный и так и сяк
Он часто в темном переулке
Взрослел как чуждый всем сорняк

Крутила жизнь, судьба играла
И рано все пошло не так
Когда вам сказки мать читала
Он с крови вытирал кулак...

Вы школу дружно посещали
А он смеясь и веселясь
Влюблялся-ночи пролетали
Он жил, он жил все торопясь

поторопился, сделал смело
И совершил огрех большой
Пришили маленькое дело
И стал вообще для всех чужой...

Чужой для всех, для всех безликий
Сорняк, воришка, гнусный вор
Врунишка, бабник многоликий
Клеймо одели, приговор...

Но странно, в морду не плевали
Любили все-с ним хорошо
Лишь за спиной всегда шептали,
Держали ухо все в остро...

Конечно, можно ль верить в вора
Он завтра снова украдет
Не сделано еще забора,
Который он не обойдет...

Ну разве можно, разве можно
Он вор-другим ему не быть
С ворами нужно осторожно
С ворами вместе нельзя пить...

Ты только рюмку наливаешь-
А он уже залез в карман
И не залез-ты ожидаешь
И не залезит-то ты сам

Карман откроешь, кричать будешь
Что у тебя украли все
И не украли-сам докрутишь-
Иначе быть ведь не могло

А вор не просит от вас веры
И не умеет он просить
Он знает цену, людям меры
И не позволит оскорбить

Себя, свой мир, свои законы...
Он не прощал и не простит
Не принимает он шаблоны
И много всем не говорит

Делить он что-то не умеет
Он вор, привык он все его
И цель свою в душе он греет
не усмирит его никто...

И не поймет, никто не знает
Какой на самом деле он
Хоть каждый из вас всех считает
Что знает весь его фасон

Любить умеет, ненавидеть
Но на заборах не кричит
Его со всеми можно видеть,
Но ото всех он сам закрыт...

Решил-исполнил-пусть ошибся
Зато все сделал как хотел
И мир хоть сотню раз рассыпься
Он ни о чем не сожалел

Он вор, он ветреный попутчик
И он решает в жизни сам
Где озариться солнце лучик,
Кто с ним шагает по пятам