Кораблик детства

Сергей Линке
Звонок последний... Дождались, ребята! -
Все десять лет искрошены, как мел.
Прощайте, наши  "школьные пенаты"! -
Ты приближал день этот, как умел...

Промчат  года, добавив в биографию
твою ещё немало новых фраз...
И как-то раз, листая фотографии,
ты вдруг увидишь свой "десятый класс".

Зачем-то ты подъедешь к старой школе,
заглянешь внутрь, по этажам пройдёшь,
себя воображая в прежней роли, -
напрасно! - Время вспять не повернёшь!

Знакомые перила и ступени
уже не вспомнят рук твоих и ног,
а мимо пронесутся чьи-то тени,
стремглав летя  с урока на урок...

Тебя толкнут... С растерянной улыбкой
ты вдруг поймёшь, какой же ты смешной, -
придя сюда, ты совершил ошибку -
пойми, для школы ты уже чужой!

У "Службы Времени", дружок, свои порядки, -
назад тебя не пустят, как ни жаль!
Страничкой ученической тетрадки
давно уплыл кораблик детства вдаль...