Мамин платок

Гала Галка
Как частицу далёкого детства
Я храню старый мамин платок.
Дорогое для сердца наследство -
Пожелтевший батиста кусок.

Нет таких нынче, вышли из моды,
В мелкий крап, с полинявшей каймой.
За ненужностью спрятан в комоде
И лежит, как свидетель немой.

Пережил деревенские годы,
Много радости видел и слёз.
В холода согревал, в непогоду, 
Защищал от жары в сенокос.

С головою ходила покрытой
Мама всюду в платочке своём.
Накрахмалив до хруста в корыте,
В храм спешила по праздникам в нём.

Плат мелькал в огороде, у речки,
На току, средь колхозных полей.
Суетилась она в нем у печки
И встречала радушно гостей.

Мамы нет, а платочек со мною,
Он за годы успел постареть.
Достаю из комода порою,
Чтобы памятью душу согреть.