Дому-музею Марка Шагала в Витебске

Виктория Левина 2
           В этом доме на улице Покровской в Витебске
           Марк Шагал проживал в доме родителей с начала
           1900 годов и до своего отъезда в Париж в 1911 году

Шуршала осень под ступнёй.
И жёлтый лист, что на Покровской,
вдоль витебской прогулки той,
ложился бережно на доски,

на сходни хрупкого крыльца.
Здесь, где семейство проживало,
включая мать, сестёр, отца
и братьев юного Шагала, 

теперь музей. Теперь звучит
в подворье бронзовая скрипка.
Домашний сад. Неспешный гид.
И материнская улыбка

на Фейги кукольном лице. 
В той лавке покупали масло
и сельдь, истории в конце,
когда каноны жизни гасли.

Там восходил такой Шагал,
который понесёт по свету
весь этот быт, что чтил и знал,
и комнат многомерность эту –

и эту печь, и то шитьё,
что строчки ждёт у керосинки
в неясном пламени её.
Трещат дрова, строчит машинка.
 
Отсюда - прямиком в Париж –
младые крылья за плечами!
А ты на витебской стоишь
Покровской улице. В начале.