Юность задорная, неугомонная...

Зинаида Торопчина
Юность далёкая послевоенная  -
Неугомонная и вдохновенная!
Всё по плечу нам: науки серьёзные,
А в сентябре  -  и работы колхозные.*

К трудностям с детства уже попривыкшие.
В новой убогой среде не поникшие,
Хоть в комнатушке ютились мы тесной
В клубе холодном, заброшенном местном,

Но, умываясь водою озёрною,
С песней лихой, молодецки- задорною,
Сил набирались средь свежей природы
И упивались мы чувством свободы.

А вечерком, отдохнув лишь немножко,
Жгли мы костры и пекли в них картошку.
И среди поля в просторе открытом
Ели картошку с большим аппетитом.

В клубе заброшенном "клад" обнаружен:
То патефон... Как же он нам был  нужен!
А под цветастою женской косынкой
Скромно на диске лежала пластинка.

Сдув паутинки со старой пластинки
И обтерев все соринки, пылинки,
Мы в ожидании чуда с волнением
Ручку крутили с большим нетерпением.

С хрипом скользила игла по щербинкам.
Вдруг заиграла, запела пластинка!
Мы ликовали от счастья открыто:
Это любимая ведь "Рио-Рита"!

Рады, как с другом  -  с пластинкою встрече,
Мы веселились, танцуя, весь вечер...
     Юность задорная, неугомонная,
     В радости жизни и в счастье влюблённая!

 * Раньше в сентябре студентов посылали на уборку картошки.
Обычно селили в пустующих холодных сельских клубах.
Нам выдавали мешки, мы набивали их соломой и на них спали.
Было холодно и голодно, но мы не унывали.
Днём напряжённая работа в поле, а по вечерам под свои песни
мы в пустом клубе устраивали танцы. И пели, пели...