Лунная соната

Татьяна Рыбакова 2
Звучала музыка Бетховена
из приоткрытого окна...
Игрою клавиш очарована
была волшебная луна...
Ей, посвящённая, единственной
во всей Вселенной, много лет
струилась музыка таинственная,
похожая на лунный свет.

Сколженье чьих-то рук по клавишам...
Роняя воск,горит свеча...
Осенний лист, слегка оплавившись,
кружит у моего плеча...

Я, затаив дыханье, слушаю
и чувствую, как стынет кровь,
как звуки, проникая в душу мне,
напомнили о прошлом вновь...
О том, ушедшем безвозвратно,
напомнила в ночи луна...
И я под музыку сонаты
плыву в былые времена...

Меня ночной трамвай увозит в осень...
И чей-то взгляд таинственный и странный,
напомнил над рекой тумана проседь,
вплетённый в косу аромат шафрана,

счастливую девчонку в белом платье,
бегущую по утренней росе...
про дождь, тогда начавшийся некстати,
шафрана ветку намочив в косе.

Напомнил, как прилипло платье к телу,
до нитки, по–предательски, промокшее...
И мне казалось, будто  вновь глядел Он
влюблённым взглядом на меня из прошлого...

Осенний ветер листья вдаль уносит,
и дождь весь вечер, как ребёнок плачет,
но уходить не хочется мне вовсе,
и от дождя я слёз своих не прячу.
Мне хочется, чтоб лунная мелодия,
ворвавшаяся в мою жизнь из прошлого,
сквозь годы и созвездья ею пройденные,
как можно дольше душу мне тревожила...

И музыка в таинственном окне
играет и играет беспрестанно,
и кажется давно промокшей мне,
ту музыку я слушать не устану...

Также, как столетия назад,
по крышам, как по клавишам
тихо стучал дождь,
Горели на небе задумчивые звёзды...

И также зачарованно луна
в ночи, как над Бетховеном когда-то,
светила мне, а из открытого окна
звучала его Лунная соната.