Свет и тьма

Ольга Мезенцева 2
Мистический роман!
Он - новый каждый раз.
В нём столько бурных чувств
загадочных героев,
Переплетенье тем.
О чём повёл свой сказ
Булгаков - гений тайн,
разрушивший устои?

Он написал любовь,
где душу заложить
Решила Сатане
навеки Маргарита,
Чтоб с Мастером вдвоём
в покое вечном быть,
Не бросив ни на миг,
в миру, от нас сокрытом.

Две силы на Земле
в кипении страстей.
Боренье Зла с Добром
веками искушает.
Га-НОцри* - это Свет,
А Воланд**- Тьмы злодей.
Карая, словно меч,
судьей он выступает.

Он очень многолик
и маски без конца
Меняет каждый раз,
чтоб поступить двояко.
Терзает за грехи
глупца и подлеца.
Желая сделать зло,
он делает во благо.

Что стало бы с Землёй,
когда б не стало Зла?
И что бы было с ней,
когда б исчезли тени?
Нельзя же ободрать
весь шар земной, снеся
Деревья все вокруг,
сидя под Света сенью.

Добра и Зла - баланс!
Свет привлекает Тьму.
Любовь зажжёт сердца,
иль ненависть разрушит?
Когда светла душа,
то не сгореть тому,
Что нас обережёт
и душу не иссушит.

Бал бесов завершён
и близится финал,
Со свитой Воланд там -
в таинственной квартире,
Где миссию свою
"лукавый" выполнял,
Вернув любовь двоим
в потустороннем мире.

Всесилен "гений" злом,
но рукопись он спас -
Непризнанный роман
о Понтии Пилате.
Шедевры не горят.
И Тьмы - великий князь -
Свой образ оправдал,
хотя был не стандартен.

Война Добра со Злом,
как этот мир, стара.
Творим мы сами всё
в цепи любых событий.
И озарит ли свет -
от Мастера - добра?
Как праведно нам жить
и быть Добру - не быть ли?

Но продолжая путь,
все мыслят о своём,
И в споре вдруг другим
окажется прочтенье.
Надеждой льщу себя -
сойдемся мы в одном:
Писал роман веков
непревзойденный гений!

ИешУа Га-Ноцри* - прототип Иисуса Христа в романе Булгакова "Мастер и Маргарита".
Воланд** - сатана.