про родословную

Виталий Коломыц 9
Сегодня кратко расскажу
 про родословную мою,
Как православные деды,
 мои пра-прадеды
Почти-что 200 лет назад
Веленьем  царским с УКРАИНЫ
Для укрепления России
В её сраженьх с иноверцами,
Воинственными горцами,
Поселены вблизи Кавказа,
Среди могучих рек и гор
Вблизи заоблачный простор.
А горцев  султаны  стамбульские
Их братья по вере, строго учили.
И охранялись  они  янычарами,
Безжалостными  татарами.

Украинцы  пришли с повозками и молодыми женами,
Ребятами, что мал-мала, невестами.
Винтовками и саблями, но вольными казаками,
Без крепостных оков. На службу благородную,
Пахали землю добрую, растили хлеб и овощи,
  Скотину и коней. Служили Верой-Правдою
Отечеству, царю.
 И какая Марья без Ивана.
Какой казак без атамана.
 И распевали:
«Не печалься за нас, атаман,
Лег над Тереком белый туман,
За туманом нас ждет, атаман,
Смерть весёлая, крест да бурьян».

Иду по берегу реки.
И мокрой гальки островки
Разглядываю. А вдали,
Как будто на краю земли,
Причудливые исполины-
Нерукотворные картины,
Кавказа горные хребты.

В моей душе остался след
От двух станиц на Северном Кавказе.
Архонская- дорога на Владикавказ.
И Зеленчукская в горах.
Мальчишкой горный воздух пил.
Худой, крепчал после Войны.
Мечтал и  в мыслях представлял:
Ущелья с горными ручьями,
Овчарками  и пастухами.
Орлами хищными, волками.
А выше был только Эльбрус –
2-х главый исполин.

Над  ним, ка говорил поэт,
Печальный Демон пролетал,
Стремясь к Казбеку.

Картина эта предо мной
Всегда пребудет, до седин,
До лет преклонных и морщин.
Аминь.
08.04.2020г. Зеленоград  В.К.