Перископ

Яков Баст
Куда бы мне выбросить глупые мысли,
Стереть их бесследно с лица
Печаль давит плечи с  крючка коромысла,
А  память с другого  конца.
Столбом соляным я стою посерёдке,
Как тот буриданов осёл…
Спущу перископ на незримой подлодке,
На ночь почитаю Басё…
Засну от избытка изысков духовных,
Приснятся цветные мне сны.
Как будто  ныряю я в ласках любовных
В объятиях юной весны…
Но утро приходит тяжёлой расплатой.
И снова в невидимый бой…
Дороги судьбы – беспощадный фарватер –
Всё дальше ведут за собой…
Не скрыться, не спрятаться, не отвернуться.
И на вираже не сойти…
А жизнь так хрупка, словно тонкое блюдце…
Уйдёт, как слепые дожди…
А мысли опять воробьиною стаей.
И давит бессонниц стена…
В ночных лабиринтах летаю, летаю…
Выносит на берег волна.
И всё повторяется снова и снова.
Вращает круги карусель…
Штурвал не послушен рукам рулевого.
Корабль бросает на мель…
От времени борт постареет и треснет,
А днище забьётся песком…
Закончит звучать эта странная песня
О  личном и пережитом…