Все месяцы весны - галантные мужчины

Максимов Игорь
                «…Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
                Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
                слейся лицом с обоями.
                Запрись и забаррикадируйся
                шкафом от хроноса,
                космоса, эроса, расы, вируса.»
                И.А. Бродский, лауреат Нобелевской премии по
                литературе.


Красавчик-мальчик с синими глазами,
Болтун, стиляга,  обольститель  март,
Достань,  цыган, с краплеными тузами
Атласную, в Арбат, колоду карт.

Даешь, мошенник,  мне немного форы,
Кусаешь  ус, ворчишь  на скользкий  фарт.
Утроим ставки? Ну, какие разговоры…
Эх, знал бы прикуп, жил бы в Сочи, март! 

Подрагивают пальцы, голубеют жилки,
Шалят нервишки, выдают азарт.
Горошек на тарелке скачет так от вилки,
Как взгляд на взгляд ты опускаешь март.

Игра пошла всерьёз, и ром на дне  стакана 
Скрывает сизый сигаретный смог.
Затягивает март   на мне петлю аркана
И просит с  уважением  залог.

Мне пряным холодком в затылок  дышит
Приятель поднебесных луж апрель,
В его  дыханье  пар нагретой  крыши
И черноземных ароматов прель.

Черемухой пьянит весны сообщник,
Зеленоглазый и кудрявый  месяц май,
Левша любовных дел,  сердец безгрешных сводник, 
Влюбленных отправляет прямо  в рай.

Природе – хлорофилл, зеро – моим карманам.
Чернеет в кошельке финансовая брешь.
Последние штаны сдал вешним клептоманам.
Играю вист, иначе горло режь.

Последняя игра  по всем законам жанра
Положена всегда, и в этом мой расчет. 
От запахов сирени в воздухе   угарно.
Кусты или кресты?  К кому весна причтёт?

Все месяцы весны - галантные мужчины,
Примеры Дон Жуанов, страстных Казанов.
Отложим бизнес,  вирус, прочие причины,
Эй, выходи из комнаты, иди играть в любовь.

P.S.
На небо, в облака зовет и манит сфера,
Но, выходя из комнаты, держи себя в руках:
Весна, сирень, игра, Любовь, Надежда, Вера
Прекрасно оставляют в дураках.


2019 г.