Маскарад

Яков Хаслер
Я пришёл как-то на городской маскарад,
Все вокруг шумят, шуршат, у каждого свой неповторимый лад:
Один недавно нашёл под домом пиратский клад,
Дама с собачкой хвастается своим колье в сто карат,
Другой рассказывает, что где-то в верхах служит его сводный брат,
Молоденькая девушка бросает на всех игривый взгляд...

... На сцену пафосно выходит поэт,
Он обещает открыть свой завет:
Я считаю, что мое простое стихосложение -
Это личное спасение и избавление от грехопадение.
Моя цель не получение славы,
Я пишу для вселенской забавы...

...Какой-то мальчуган вещает, что он в историю внёс большой вклад,
Молодое семейство учит как надо воспитывать своих чад,
Старец рассуждает о политике совсем невпопад,
Двое в лохмотьях спорят кто из них более богат,
Ещё один кричит о том, какой у его дома прекрасный фасад,
Где-то шёпотом звучит, что скоро Любовник вернётся из Штат...

И только детям нет времени на поток взрослых баллад,
Они бегают и воруют с богатых столов мармелад,
Не понимаю, откуда у них такой бесконечный заряд,
Что они умудряются ловить маленьких и певучих цикад.

Я пришёл на маскарад со своей неродной улыбкой,
Надеюсь, что это не станет для меня грубой ошибкой.