Песнь существования

Давид Альт
И все его тайны услужливо сжаты
До умопомрачительного уплотненья…
И он, как счастливый, - не помнит о датах –
Считает мгновенья …




Ты этот промасленный слой бытия
со стенок своих соскобли
Тогда и родится…о чем то бишь я?,
Ах да, а сотый раз о любви.

Держись волнорезом, угрем лебези
Средь камней подводных, но знай,
Что есть что-то там, среди этой грязи -
Совсем не потерянный рай.

Ногами сучи, завивай лоскуты
Из жизни лохмотьев, но верь,
Когда обессиленным рухнешь здесь ты,
Откроется тайная дверь.

Волков завывающих – графов степей
С ладони своей покорми
Стихами и водкой тетрадку залей –
Так заведено меж людьми.

Угрюмым веганом отстаивай свой
Столь непривлекательный мир,
Кружись ураганом, в терновнике пой,
Царапая взглядом, квартир

Закрытые наглухо двери, в сердцах,
Насквозь прогрызая дыру…
Зачем это все…может воля Отца
Плюс мысль что когда-то умру…

Ведь, знаешь ли ты, что сулит тебе день –
 Награду, утрату иль смерть –
Она как твоя неотступная тень
С тобою и присно и впредь.

А день то придет – не избегнешь его,
Когда ты закроешь глаза
Тогда то душа полетит до Того,
Кто ей бытие приказал.

Что спросят тебя, чем ответишь им ты,
Записана в облаке вся
Забытая жизнь, что слетев с высоты,
Водою стекла как с гуся.

Своей неизбежностью и хороша,
В конечную слабость нас ткнув,
Лицом. И летит, подвывая душа…
От жизни до смерти моргнув.


Дыши этой жизнью, люби ее, пей
По капле, до капли, до дна,
Прощаясь, погладь своих верных коней…
Как жаль…,а на свете весна.

И тем, кого любишь, сказать не забудь,
Что любишь, пусть это и блажь,
Ведь все в одиночку отправятся в путь,
И след затеряется ваш.

Сначала тебя позабудут дома,
В которых ты был невзначай.
Приятели позже. Друзья и жена
Потом перестанут скучать.

Но будешь ты в книгах, – промчатся века
И их затеряется след.
Ты будешь в горах, в ручейках, в облаках…
А после – и их уже нет.

И только сознанье далекой звезды
Твой жест сквозь века отразит…
Когда-то умрет и она, позабыв
 Вселенной последний мотив.

Храни эту тайну, молчи, трепещи,
Пред тем, кто велел тебе свет
Разбрасывать вспышками веры в ночи…
И в этом есть весь человек.