На передовой

Рифкат Гарайханович Гардиев
Посвящается моим дядям, братьям отца. В 1941 году одному из них было 20, а другому 23 года. Им суждено было вернуться с войны и дожить до глубокой старости

Здесь всё всерьёз: и мины, и стрельба,
И падают снаряды с неба с воем.
На волоске тонюсеньком судьба.
А парень деревенский  - нынче воин!

Он поменял холщовые штаны
На сапоги, шинель и гимнастерку.
Теперь он стал защитником страны:
Глядит вперед внимательно и зорко.

Коров недавно деревенских пас
И пару слов не мог связать по-русски.
/Под пулями в окопе он сейчас,
Укрывшийся за невысокий бруствер.

А пуля - дура: ей ведь все равно,
Татарин ты, казах иль украинец.
И никому предвидеть не дано:
Ты уцелеешь иль бесследно сгинешь.

И недалеким взрывом опален,
В разгар кровавой и жестокой битвы,
Надеясь выжить, тихо шепчет он
Заученные с детских лет молитвы...