Начало пандемии

Светлана Лисянская
Какая нынче тишина!
Как будто вымерла планета.
Не пробудившись ото сна
Ни там, ни тут,
Нигде, ни где-то

Никто еще не разгадал
Загадку нового проклятья.
Ты думал, всё предугадал?
Но нет! Не буду рисовать я

Все форс-мажоры:
Смерчи, шквал,
Землетрясения, пожары,
Потопы, засухи, обвалы -
Вот, пандемию рок послал.

И что теперь? Как будто нов
Наш мир до умопомрачения.
Все в страхе. Может быть, готов
Приход для светопреставления?

Как слаб безумно человек
Перед могуществом природы!
Что можем мы? Ускорить бег?
Купаться в роскоши до гроба?

И что теперь? Каков итог?
Что остается в жизни бренной?
Что сделал человек? Что мог?
Какую весть послал вселенной?

Почти что, скажем - ничего.
От нас галактики сбегают!
Они зовут с собой давно,
Но человек не понимает,

Ведь в нём кипит дурная страсть:
Его манит и власть, и слава,
И войны одурью кровавой -
Вот отчего бы нам пропасть!

Но - нет! Не то, что говорят,
Людскому роду угрожает:
Что экология плохая,
Что тают льды, леса горят...

Не самолюбие, обман,
Наркотики, эксперименты,
Болезни, мусор, экскрименты
И ядерные бомбы стран -

Не это всё способно нас
В одно мгновенье уничтожить,
А то, что мы мечтать не можем
Не мчимся к звёздам, как Пегас.

Мы тратим силы не на то,
Чтоб в дальний космос устремиться,
А чтоб скорей обогатиться
И в новом щегольнуть авто.

Нам времени дано чуть-чуть,
Чтоб ускользнуть в миры иные,
Пока не разорвёт стихия
Наш вроде вечный Млечный путь...

Да, это чувство прячет жизнь -
Что мы песчинки в мироздании!
Не просто так все испытания.
Не падай, Человек. Держись!

апрель 2020