Вопрос без ответа

Досуя Тойя
И не скажу я гневно: "Почему всё в мире так?"
Ибо знаю, что не превзойду в этой жизни мрак,
Не проучить всех мразей, не получить всех благ,
Не возвысить свет. Не просто всё. Никак.

Исподлобья зырит - древний, архаичный страх,
Холода огонь, сожгёт сердца в пустотный прах,
Сомненья тянут в дорогу усеянных кровью плах.
Не сказать мне гневно: "Да пошли вы все *ах!"

Аллею невыполненных обещаний давно постиг крах,
Нет людей, с праведным гневом в уме и устах,
Игра, что была начата, в далеко позабытых краях,
И я, с надеждой поставил фигуру, а жизнь уже ставит "Шах".

"Да пошло оно всё!", "Снова!", "Я смогу и так!",
Что бы я не сказал, может опять попаду впросак,
Но встану, и все равно начну серию бесполезных атак,
И тогда скажу я гневно: "Почему всё в мире так?!"