Всколыхнётся под ворохом дней

Виолетта Зенченко
Всколыхнётся под ворохом дней,
Отболевших, увядших, отживших
Слабый голос, сплетенье теней,
Вздох мелодии, где-то кружившей.

Вспышкой молнии вдруг ослепит,
Обожжёт леденящим дыханьем,
И забьётся, и зябко дрожит
Бередящим воспоминаньем.

Задохнёмся, замрём, замолчим,
Словно вихрь сомнёт и закружит.
Лишь в висках молоточком стучит:
«Отчего же тогда… Почему же…»

17 декабря 1970 г.