Прогулка в юность

Давид Меерович
Копаньем в памяти душевно разогрет,
Отбросив слов излишнюю заумность,
Я позвонил подруге давних лет
И предложил ей прогуляться в юность.

Мы встретились и под руку пошли
Маршрутами того Замоскворечья,
Которыми когда-то нас вели
Все наши многочисленные встречи.

Пошли гулять по переулкам тем,
Где мы ходили юными когда-то,
С достоинством увядших хризантем,
Еще не перекопанных лопатой.

Теперь мы шли как ходят старики,    
Вступившие в свою седую осень,
Разглядывая памяти клочки
Как листья, опадающие с весен.

Не сдерживая мысли взаперти,
Не замарав прогулку чем-то пошлым,
Мы навестили добрые пути,
Которыми ходили в общем прошлом.

Вот старый двор, где я мальчишкой рос,
Вот школы перестроенное зданье –
Моей судьбы незыблемый форпост,
Где постигал законы мирозданья.

Вот в старом доме старое окно
Как некое подобие экрана,
Где жизнь я видел как в немом кино,
Хоть кое-что мне видеть было рано.

На подоконник этого окна
Она садилась, подогнув колени,
И этой мизансцены новизна
Меня держала в добровольном плене.      

И замирали стрелки на часах,
Когда гуляли мы по переулкам,
И я в своих теперешних мечтах
Люблю вернуться к памятным прогулкам.

В этих прогулках я был как во сне,
Моя рука ее держала руку,
Нас улочки водили по весне,
Но все были дорогами в разлуку.

Минуло лет, примерно, шестьдесят
С поры тех встреч и памятных прогулок,
Но время возвращается назад,
Когда вхожу в знакомый переулок.

Каждый из нас свой выбрал в жизни путь,
Каждый сумел судьбой распорядиться,
Но бог нам дал совместно пролистнуть
Прекрасной юности прекрасные страницы.