Высота

Александр Чайковский 3
               "Осколки с ног косили на лету,
                Жестоко  смерть нам ставила отметки.
                Но мы держали жизни  высоту,
                В точь, как сражались доблестные предки..."


Сам юным пареньком на фронт попал,
Крещение,  принявши у высотки.
Как многих доля - с корабля на бал,
В войне курс обучения короткий.

Очнулся после взрыва, не пойму:
Был запертым фашистами в сарае.
Решил бежать, сменить свою тюрьму,
До боли лес знаком в родимом крае.

А утром снова мне не повезло:
Попался  полицаям прямо в лапы.
И повезли в соседнее село,
Сдавать своим "хозяевам", сатрапы.

Не выехать телегой на бугор,
Толкай, сказали, развязали руки.
А пальцы были чистый  «гвоздодёр»,
Куда им деться от судьбы-прорухи...


Бьёт колокол, пришёл победы миг,
Родных  не досчитались мы из пекла.
Но  звОнит он с тревогой для живых,
О памяти, которая померкла.

Они ушли все с верою за вас,
За счастье  и  свободу поколений.
Чтоб выполнили в жизни их наказ:
"Подняли Русь великую с коленей..."


(История не вымышленная, рассказанная моим дедушкой...)