Из пены морской

Веселов Алексей
В этой зелёной и пыльной бутылке
Что-то шевелится, кто-то шумит.
В тазике медном лежит на опилках –
Старая, и не опасна на вид.

Лишь бы она никогда не разбилась –
Что там за дух, мне никто не сказал.
Может, таится там тёмная сила –
Кто-то её под сургуч закатал.

Может, создали её как гранату,
Чтобы однажды метнуть во врага?
Силы у духа, наверное, хватит
Всех раскидать, покалечив слегка.

Пусть полежит ещё, хлеба не просит –
И пригодится в неведомый час.
Лето сменяет холодная осень –
В сотый, а может, и тысячный раз.

Сколько ей лет – никому не известно,
Дед мой нашёл её в пене морской.
Море штормило, и молниям тесно
Было на небе, бесился прибой.

Чудом каким-то она уцелела,
Мягкий песок ей разбиться не дал.
Дед сохранил её грязной и целой –
Видно, он тайну какую-то знал.

Так и лежит она многие годы,
Нет на бутылке ни знаков, ни рун.
Кто там шумит, что внутри происходит?
Мне непонятно, ведь я не колдун.