На Славу бой

Андрей Петяйкин
часть 2 Бой наводчика самоходки.

Глава 1

"-Да,действительно славный бой"
Сказал - из слушателей моих,
"-Но вижу я - ИПТАП* нашивку",
"-Причем - пехота здесь?"

Спросил меня - солдат другой,
И орден"Славы" степени второй?
"-Все расскажу - я по порядку.
Дайте только - немного отдохнуть.

Я по контузии - в санбат попал,
И особисту отвечал,
Меня проверил - он как надо,
И на его запрос - пришел ответ.

И как-то он,мне предложил,
На курсы - пойти учиться,
И быть - наводчиком пока.
Что делать? Согласился.

Мой полк - был на формирование,
И мне - наводчиком стать пришлось,
Не гаубицы - не пушки,
Известной всем - су семьдесят шесть.

Наш полк - в конце - в сорок третьем,
Отправлен был - на Белорусский,
Освобождения - фронт,
В состав во шли - мы в корпус танков,
Гвардейский - первый - был он.

Крещение - первое боевое,
Принять - нам было суждено,
Освободить - Речица город,
От немцев.Корпусом всем.

Вошли - мы в город с юга,
Тремя бригадами - в раз,
Из них - две танковые были,
А третья - была мотострелки.

Мы рвались к центру - ж/д вокзалу,
Но было - поле впереди,
Разведку - боем произвели,
Взвод танков - тридцать четвёрок.

И вот - появились цели,
Наводчику - работа нашлась,
У заряжающего - в руках фугас,
И двинулась - в атаку пехота,
Её прикрыть - у нас приказ.

Мы вечером -  у моста были,
Огнём - орудий своих,
Пехоты - штурм поддержали,
Оставив - целым мост и вокзал.

Тот первый бой - уже на су,
Хоть дальше был Бобруйск,
Мне не забыть - никогда,
В вагоне все - согласились.