Старый камин

Соль Вадим
В старинном замке позолота,
И веет время серебром.
Балы, баталии, охота.
Герб писан шпагой и пером.

Глядит с портретов величаво
Забытый позапрошлый век,
Он полон чести был и славы,
Хотя любил и сладкий грех.

В углу камин зияет пусто,
А сколько душ он обогрел.
Пылали благородно чувства,
Когда он сам вовсю горел.

Хоть и оттерт от ветхой пыли,
Он в полумраке погружен.
Все за ненужностью забыли
О том, кто грел старинный дом.

Часы каминные застыли
В один далекий тяжкий час.
А после их не заводили,
Сердечный стук с тех пор угас.

Блестит камин глазурью едкой,
Смирившись со своей судьбой,
Лишь иногда своей соседке,
Что сверху, погудит трубой.

А та, стряхнув оцепененье,
Взглянув в трюмо, что у окна,
Вдруг вспомнит - не для отопленья,
А быть красивой рождена.

Заполыхает жарко пламя
От грешной мысли лишь одной.
И гобелены в старой спальне
Зашелестят густой листвой.

Чудесных птиц полифония
Заполонит душевно слух,
Часы на полочке каминной
Возобновят сердечный стук.

Огонь магический - он вечен,
Взметнётся в вожделенный миг.
Незаменим в делах сердечных.
Под пеплом тлея, не утих.

Сосед внизу вздохнет украдкой -
Ну хоть кому-то нужен он.
И похрустя кирпичной кладкой,
Заснет с мечтами о былом...