Мы вновь прочтем строку Шекспира

Александр Штаркман
Мы вновь прочтём строку Шекспира
Осенней пасмурной порой,
А где-то Макбет оклеветан,
Весьма порядочный король.
Пусть звуки музыки волшебной
В который раз волнуют зал,
Но трудно нам помочь Сальери
В делах, что  Пушкин описал.
И в том трагичном переплете
Наш выдающийся поэт
Назвал убийцей Бонаротти,
И убедил в том белый свет.
Нам удивляться впредь не стоит,
Что в жизни тягостно-живой
Тот торжествующий историк
Пал, оклеветанный молвой.
В своих мечтаниях небесных,
В печальных строчек красоте,
Мы под влияньем рифм чудесных
Привычно верим клевете.
Но сложно нам назвать поэта
Простым лжецом при всем святом,
Его преследуют сюжеты
И чей-то вымысел при том.