а я добавлю свою метафору

Тома Мин
Обрыв. Катастрофа
внепного перехода

к яви от сна.
Явь - враждебная темнота

чужого "Дома",
из которого

надо выскользнуть незамеченным.
За порогом –  зловещая,

вытоптанная земля
              моего  сна:
                остов  ветряка

ободраным скелетом
вздымает к небу

свои костлявые руки; а на пашне
стоит  мертвый, страшный
               
комбайн "в кровавом пожаре
заходящего солнца". Эта  метафора

уже давно окружена ореолом
          многозначных откликов:

так в великом
"Слове о полку Игореве"

затмение солнца "путь заступило"
                дружинам;

или, как у Блока:
         "этот шар над льдом жесток

и красен ...»,
поправляя, я добавляю: «как кровь матери».