Эпимелейя

Татьяна Александровна Лайтман
Вечность для них далеко не предел.
Делом возносят фатум.
Каждый из нас за что-то радел.
И выдвигал ультиматум.

В Фивах как прежде начнется весна.
Ромула грезит о власти.
Кто-то сидит у колон допоздна.
И рассуждает о страсти.

Мне бы пройтись по священной земле -
Не возвратись к былому.
Жизнь продолжается. Даже в стекле.
Пусть и течёт по-иному.

Теплой рукою коснется моей,
И проведёт в одночасье,
К миру прекрасных и мудрых людей.
Не ожидая согласия.

Буду я стойким и верным бойцом.
Буду за честность бороться.
Так, что и всем своим существом
Ложь об себя и споткнется.

Что, красота? Нам пора быть собой.
Надо стать чище, добрее.
Маски меняли одна за другой
Музыка правды - звучнее.

Ты как и раньше живешь свою жизнь,
Нет и поблизости смысла.
Формулам, образам из укоризн
Стойкой рутиной нависла.

Если же ты оглянешься вокруг,
Ты, может быть, удивишься.
Сколько же страху коварному слуг.
Что ненароком смутишься.

Перед лицом тяжелой войны
В пропасти меж канала,
Помни, дела уже решены.
Вспомни себя сначала.


Эпимелейя – одно из добродетелей греческого этоса, искусство быть собой при любых обстоятельствах, спокойствие и невозмутимость перед лицом угроз.