Зеленая лента - поэма о бабушке. Часть IX

Валентина Денисович
                Памяти моей бабушки, Матрены Владимировны Мутовиной,
                (09.04.1900-26.09.1990гг.), 120-летию со дня рождения
                посвящается...


Часть IX.  В ССЫЛКЕ

Вёсны в Сибири со снегом, морозом.
Ехали медленно длинным обозом.
"Старший" охраны прокладывал путь,
Смачно ругаясь в промозглую муть*.

Ждать** неизвестности - тяжкие пытки…
В пару саней уместились пожитки,
Вася с Матрёной, в тулупе старик,
Рядом Васютка согрелся, притих.

Прибыли… Вырыли спешно землянки,
Попросту – ямы с накатом, времянки.
Лёд не сошел на речушке "Чуна",
Многие хватят здесь горя сполна…

Злее дворовых собак "вертухаи",
Только один из "ангарцев" - из "Хаи"***.
Много охотливых было до баб –
Силою брали "не мужних", кто слаб…

Ранний подъём, подчиняясь набату,
Сосны валили в тайге "до упаду",
Гнус надоедливый (слепни, мошка)
С летней жарой донимал мужика…

Бабы с подростками, стиснувши зубы,
Ставили избы - сосновые срубы.
К осени въехали в первый барак…
Так выживал наш, сибирский, кулак...

Краю таёжному надо молиться:
Разные ягоды, дикая птица,
Свежая рыба, кедровый орех
Многих спасали, да жаль, что не всех…

09.04.2020 год

*  муть – мгла, туман, дымка (Викисловарь)
** "Ждать да догонять - нет того хуже!" - пословица (Википедия)
*** Хая - деревня, основанная в 1680 году, примерно в 40  км от дер. Чунояр (ныне поселок, 124 км от районного села Богучаны).

Фотография из архивов Енисейской губернии (интернет).

(продолжение http://stihi.ru/2020/04/11/2429)