Околовирусные размышления

Непринц
(экспромты)
               
                Елене Санниковой

И что только не говорят о короновирусе!
Одни - что это так мстит природа,
другие - мол, репетиция мирового правительства
по усмирению в будущем мирового народа.
Лихо всех по домам усадили, глотки заткнули -
против власти рыпаются какого хера?!!
А может, так хищные капитала акулы
избавляются от хронически больных и пенсионеров.
Винят летучих мышей, американских ученых -
бактерию "Синтия", спецслужбы Китая...
Не осталось людей в проблему не вовлеченных,
говорим со знанием дела, ничего не зная.
Все нереально, будто в печальной сказке,
хочется возвратиться на работу, к хобби, привычкам.

Но...я любуюсь тобою, прекрасной и в маске,
и шепчу: "Гюльчатай, открой свое личико"


***
                Ире Андерсен

Другие от вируса  трясутся пусть!!!
Плюнем с  колокольни высокой три раза
на страхи, сомнения, тревоги и грусть,
заразимся вирусами энтузиазма.
Вместо того, чтобы мять диван,
сидеть целый день на красивой попке,
слушать по телеку разный туман,
перебирая на пультике кнопки,
в турбулентной струе энтузиазма
выплеснемся смело в болото дел.
И на душе посветлеет сразу,
зажжем улыбки у близких людей -
как в храме, друг другу зажигая свечи,
пока в молитве иеромонах, -
докажем, что бог в наших душах вечен,
а бог - это ведь далеко не страх.



***
                Пастушке

Себя от вируса не прячу,
отринув глупые тревоги,
скачу ликующе на дачу
я по колдобинам дороги.

Проблему отдадим ученым,
изобретают пусть вакцину.
Меня встречают гудом пчелы,
садятся прямо на машину.

Встречает частой дробью дятел,
жаль, что вообще не знаю "морзе",
Дрозд, прошлогодний мой приятель,
гнездо варганит на березе.

Возводит холмик на тропинке
товарищ-крот, наверно, шутит.
Приветствуют меня травинки,
застыл в поклоне сливы прутик.

Соседский песик за печенье
лизнул мне руку, тявкнул вслед...
Я против всяких заточений,
и добровольных, в том числе.

Здесь гомон птичий нефальшивый,
без фейков в стиле новостном,
здесь ветерок играет гривой,
ласкает солнышко теплом.

Здесь все прекрасно и нестрого,
с душой целуется весна,
здесь чаще вспоминаешь бога,
чем дома, сидя у окна...



***
              Юлии Бошаровой
               
Все преподносится с размахом:
пугают, умоляют слезно,
сиди, мол, дома, водку жахай,
стихами наслаждайся, прозой.
А можешь отдыхать резвее
(звучит, конечно, очень странно)
гулять - в смартфоне - по музеям,
и путешествовать по странам.
Заняться можешь языками,
учи английский и нанайский.
Поделками займись из ткани,
рисунком, вышивкой...на маске.
Лишь носик не кажи наружу,
безвирусным храня анализ...
Наверное, кому-то нужно,
чтоб мы реально не общались.
Все преподносится с размахом:
пугают, умоляют слезно...
Нет, это пандемия страха,
завирусовыванье мозга.