Провокатор

Александр Пятаченко
(расказ лейтенанта)

Моё положение   ясно в уставе.
А  как  совладал – не пойму до сих пор…
- Немецкие  танки! Идут  к переправе!
Орал  красномордый,  чернявый  майор.

Людей растолкал. Сам на «Газике»*. Шишка!
Возы с барахлом  опрокинул  в  откос.
- А ну, открывай  переправу, мальчишка!
Не то! – и суёт мне «наганом» под нос.

Народ заорал, закипел самоваром.
Мешочники* сызнова  подняли  хай.
Известная публика… даром да паром…
- Угробють! Сынки! Паразиты! Спасай!

Майор  матюгается, как заведённый.
Гляди-ко, и правда, пальнёт сгоряча.
- Имею приказ!  Я не ваш подчинённый!
А он подскочил и как врежет, с плеча!

Да в зубы!  Оруда известного  сорта…
Я сплюнул.  Осилил   тяжёлый   кулак.
Рванул свой «наган».  И в орущую морду,
Влепил  барабан.  Только сопли!  Вот  так!

Я был в своём праве!  Взвод –к бою!  Тревога!
Ведь столько  вреда  от  такого  клопа!
Идёт пополнение  к  нам  на  подмогу,
А  тут - по мосту  ломанётся  толпа.

Отёр с гимнастёрки кровавые брызги.
Бойцов с  пулемётом  услал  на  кордон.
- А  танки?  -  А  не было  танков.  Ни  близко,
Ни  дальше.  Атаку  отбил  батальон.

Танкистам  добро. Помогли по-соседски.
Резервы прошли.  Перебрался  народ…
Наверное,  был провокатор  немецкий?
А  может,  дурак,  или  трус,  ёшкин кот.

Пятаченко  Александр.
09. 04. 2020г.

Примечания:   На «Газике» - ГАЗ-64-67-67Б — советские  военный полноприводные автомобили с упрощённым открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. Считается первым советским серийным внедорожником. ГАЗ-64 предназначался для использования в качестве командирского автомобиля и лёгкого артиллерийского тягача, но в армии фактически использовался и как транспортное средство пехоты, способное при кратковременной перегрузке перевезти до отделения бойцов.  Автомобиль получил красноармейское прозвище «газик» и  «козлик».
«мешочники» - спекулянты.