Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-4

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

4
ТРЕТЬЯ АТАКА
НА БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ

Атака третья – почти в восемь.
Под гром французских батарей
Чрез ров наружный, бруствер мощный
На флеши вновь Даву и Ней –
Дуэт отчаянный сей – бросил
Уж пять дивизий, чтоб сильней
Ударить русских и больней.
Французы – в правой, левой флешах.
Уж две дивизии у нас
Почти разбиты в этот час:
Так круто бил французский леший.
И Воронцов в атаке ранен,
И Неверовский вслед за ним
Контужен. Никнет наше знамя
И еле видимо сквозь дым.
Неужто мы не устоим?
Но крепче ядер наши нервы.
Повёл в штыки Багратион
Свои дивизии резерва.
И этим нас спасает он.
Наполеон дал знак Мюрату,
И тот дивизию ведёт
Галопом на конях в атаку.
«Вперёд! – кричит Мюрат, – Вперёд!»
Но артиллерия их бьёт
И рассыпает их картечью
Пред флешами на поле сечи.
И наша конница даёт
Крутой Мюрату поворот
От наших флешинских ворот.
Такой вот вышел оборот!
Сам чёрт нас нынче не берёт!