Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-6

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

6
ПЯТАЯ АТАКА
НА БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ

ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА
АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА
ТУЧКОВА И ЕГО ВДОВЫ
МАРГАРИТЫ МИХАЙЛОВНЫ

И в пятый раз Даву и Ней
Ведут отчаянных парней
Своих на эту мясорубку.
И видит их воитель в трубку:
Вновь флеши взяты и двенадцать
Орудий взяты, но увы!
Богатыри опять не вы!
Полки российских гренадёров
Задали тем французам дёру
Такого, что бегут они,
Марая куртки и штаны.
Брат младший из пяти Тучковых 115
Убит, а у врага – Ромеф. 116
Таков идёт печальный сев
Войны в её кровавый зев.

Пал Алексей Тучков героем:
Когда полк дрогнул, знамя взял,
Повёл в атаку за собою
Солдат отважный генерал.
Как Данко сердце, над главою
Поднял он знамя и воззвал:
«В атаку, ревельцы! За мною!»
И этим силы им придал.
Картечной пулей в грудь сражённый,
Упал он замертво, но враг
Отвагой русских поражённый,
Скатился с флеш, как воз в овраг.
Настолько вся земля изрыта
Была снарядами в тот день,
Что тела не нашли: уж, видно,
Земля в свою укрыла сень.
Вдова, как память о герое
И обо всех, кто пал в тот раз,
Воздвигла памятник: над полем
Восстал Нерукотворный Спас:
Так церковь стала называться,
А следом – монастырь вокруг:
Стал Спасо-Бородинским зваться.
Звон колокольный, словно стук
Сердец, сражённых в этом поле –
В живых вонзающийся звук –
Пронзает каждого до боли,
И цепенеет всё вокруг.