Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-8

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

8
СЕДЬМАЯ АТАКА
НА БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ.
ФЛАНГОВЫЙ МАНЁВР ФРАНЦУЗОВ

И тут-то он осуществляет
Манёвр, которым побеждал
И при Ваграме, и Линьи:
Меж флешь и Утицей пускает
Жюно, чтоб с фланга тот поддал
Багратиону, когда шли
В атаку в лоб Даву и Ней
Лавиной грозною своей
Под гром французских батарей.
Без часу полдень – на часах.
И на Курганной высоте
Уж закреплялся Богарне
И справа вёл огонь по флешам,
А всё они стоят, как прежде!
Манёвр, который должен был
Решить тогда исход сраженья,
Дух наш геройский не убил
И не принёс нам пораженье.
Другой манёвр французов сбил
И охладил слегка их рвенье:
Багговут совершил манёвр 120
Тогда блистательней французов:
Нежданно встретил их в упор –
Довёл Жюно он до конфуза:
Был возле Утицы тот встречен
Живой российскою стеной:
Второй российский корпус справа
Тогда пришёл на левый фланг,
Позор – французам, русским – слава.
Смешался и расстроен враг.
Барклай де Толли в ходе сечи
Тогда приказ отдал такой.
Жюно не набирает веса:
Отброшен к Утицкому лесу.
Атака лобовая тоже
Отбита нами: Дав и Ней
Напрасно лезли так из кожи,
Пока они ещё при ней.
К тому ж с Курганной высоты
Французов вниз спустили мы.
И Понятовского Тучков
Связал на фланге – эх, каков! –
Из крепких русских мужиков.