Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-13

Владимир Тяптин
Часть 2.
Сражение на Бородинском поле

13
ВТОРАЯ АТАКА ФРАНЦУЗОВ
НА БАТАРЕЮ РАЕВСКОГО.
КОНТРУДАР ЕРМОЛОВА

Хотя французы ворвались
К раевцам, но не закрепились.
А наши снова отличились,
Французов быстро сбросив вниз.
А было так. Ермолов мимо, 130
С курганом рядом, проезжал:
Кутузов что-то приказал,
И, порученье выполняя,
Он на коне своём скакал
И вдруг, отход наш наблюдая,
Из ножен саблю достаёт,
Остановил бегущих ход
И сам в атаку он ведёт
Полка четыре из резерва.
Георгиевские ордена
Бросает пред собой на землю.
И наша грозная волна
Щекочет вражеские нервы,
Сметает всех врагов она,
И батарея спасена
Уж во второй раз, как и в первый!
Пыталась конница Монбрена 131
Морана в схватке поддержать,
Но наши пушки их мгновенно
Заставили помчаться вспять.
Монбрена нет – сражён ядром.
Но и в Ермолова попасть
Сумела пуля: ранен он.