Мои детские воспоминания - Тамара Захарчук

Гандвик
После войны был сильный голод,
Мы ели всякую траву.
Тогда зимой был сильный холод,
Все ждали раннюю весну!
Пять лет всего тогда мне было,
И это помню я всегда.
Нас много в лес детей ходило,
Все за едой мы шли туда!
Там птичьи гнёзда мы искали,
И брали яйца из них.
Мы, как домой их приносили,
Варили сразу, ели их!
И в лес мы за травой ходили,
Искали щавель, борщевик.
И трав помногу приносили,
Мы конский щавель, даже лук!
Нам летом в доме не сиделось,
Любили ягоды мы брать.
Нам в лес всегда идти хотелось,
И там грибов насобирать!
Мы летом ели все окрошку,
Мы с редькой, с квасом с огурцом.
Мы клали лук, еще картошку,
Сметану клали, соль с яйцом!
Нам хлеб по списку всем давали,
На сутки двести грамм всего.
И мы надеялись и ждали,
Что вдоволь будем есть его!
Теперь есть люди не довольны,
На жизнь ругаются, плюют.
Им жить пришлось бы в наши годы,
Что вдоволь хлеба не дают!
И хлеб в контейнеры бросают,
Не знают, как его растить.
И там, теперь зерно где сеют,
И знают, как им дорожить!
Ешь хлеб сейчас, какой ты хочешь,
Приди, его и выбирай.
Ведь год теперь не сорок пятый,
А в наше время, был бы рай!
Все знают люди, знали предки,
Что хлеб наш главная еда.
Хлеб он Святой, чтоб знали детки,
Он, как церковная вода!