Муравей-старатель

Борис Болотин
"Безумства дарит солнце в свете дней,
Уж высоко оно, давно не спится.
Гулял по полю летом Муравей,
И зёрна собирал: ячмень, пшеница.

Навстречу Жук, сочувствовать давай:
«Как можешь ты трудиться в это время?!
От тягот летом знойным, так и знай,
Все отдыхают, кинув наземь бремя!

Взгляд, кинув на Жука из под бровей,
Вздохнув, главой качнул своей идейно.
На речь ту промолчал наш Муравей,
И зёрна потащил в свой муравейник".

Игорь Апрельский «Жук и Муравей»
http://www.stihi.ru/2020/04/08/1664

                Навозну кучу как-то разрывая,
                Увидел Жук останки муравья:
                «Мураш, мураш, тебя я осуждаю.
                Хлеб воровать – серьёзная статья».

                На чёрный день скопил себе богатство.
                Здоровье тратил, тратил массу сил.
                Не брезговал порой и казнокрадством,
                Но злобный вирус всех не пощадил.

                Мораль одна: живи и наслаждайся.
                Великий Бог алкающим воздаст.
                Греши, молись, опять греши и кайся.
                Всё остальное – только лишь балласт.