Беспечный полк ягнят и волки. Горькая басня

Антон Морозов Автор Ру Парнас
                Торжественно движется полк простофиль
                По Родине, ставшей колонией.

                © Николай Кровавый, http://www.stihi.ru/avtor/nikolaikryand
                29.05.2019, «Окаянные внуки», http://stihi.ru/2019/05/29/7221



В стране бардак, порушены святыни,
Морали нет, а «нормой» стали взятки,
Но «полк» ягнят в восторге беспричинном,
Построившись, плетётся по брусчатке.

Толпа идёт, невнятно что-то блея
О славе героических отцов;
С ухмылкою с трибуны Мавзолея
Кивают волки возгласам глупцов:

                Покажут «полк»
                Во весь экран!!
                А Вечный Волк —
                Наш главный баран!!!

Овечья кровь с клыков рекой стекает,
Ручьём слюна от жадности сочится, —
Барашков обожает волчья стая
И с перцем, и с кинзою, и с горчицей.

Но до сих пор наивные ягнята,
Привыкнув к послушанию волкам,
Не видят понесённые утраты
И хищникам возносят фимиам:

                Покажут «полк»
                Во весь экран!!
                А Вечный Волк —
                Наш главный баран!!!

Теряя стыд, они несут портреты
Тех доблестных защитников Отары,
Чьи ПРЕДАНЫ священные заветы,
Чей идеал потомками ЗАМАРАН,

Портреты тех, кто вышел в бой суровый
И ПРОЧЬ ИЗГНАЛ ЗУБАСТОЕ ЗВЕРЬЁ, —
Ужель затем, чтоб их потомки снова
Волкам своё отдали бытиё?!

                Покажут «полк»
                Во весь экран!!
                А Вечный Волк —
                Наш главный баран!!!

Ворочаются павшие в могилах,
Глядят на внуков с горестным укором:
Откуда дурь такая накатила,
Зачем себя покрыли вы позором??!

Опасно быть беспечными ягнятам:
Пока у вас правление волков,
Судьба вас будет бить весьма понятно —
Вы станете сырьём для шашлыков.

                Покажут «полк»
                Во весь экран…
                А Вечный Волк —
                Ваш главный баран???





© 09.04.2020, http://stihi.ru/rec.html?2020/04/09/4456

© 09.04.2020, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38