Из деревни

Сергей Шешуков
Самоизоляция в процессе,
Дни отсидки дома не спешат.
Меры пресечения подвесив,
Видим стал какой-то результат.
Вырвалась, к тому же, непогода
Яростной метелью на Сибирь,
С гор Уральских, как Ермак походом,
Снегом посыпая даль и ширь.
Временем для долгих размышлений
Выпало ненастье на селе,
Даже и свободой вожделенной,
Или несвободою вполне.
Бешено, порывы штормовые
Снег мели - ни выйти, ни зайти.
Спрятали сугробы въезд и выезд,
Прочно перекрыли все пути.

Кажется, в растерянности власти -
Надо неполадки устранять,
Вызванные каверзным ненастьем,
Но и установки соблюдать -
Самоизоляцию, по ходу.
Глупый термин, что ни говори,
Он на мысли грешные наводит,
Что-нибудь анархии сродни,
В нашем унитарном государстве,
Где бытует милый формализм,
В сущности, склоняясь снова к царству,
Наш менталитет непобедим.
Есть в стране природные богатства,
Недра их до сей поры хранят.
Комплексы, рождаемые братством,
Прежде и сейчас несут заряд

Собранной энергии народов.
Их разнообразие вело
К разным представлениям, подходам -
Всё нарушил памятный излом.
Этносы Российские, при русских,
То ли, тают снегом по весне.
То ли, при усушке и утруске,
Стало их чуть меньше по стране.
Вырастет стандартный россиянин,
Русскоговорящим будет он,
Мыслящим стандартно, без влияний,
Точной оцифровкой обеднён.
Если, в наше время, миллионы
Видят одного лишь во главе
Всей страны, по статусу, огромной,
Что у остальных есть в голове? -
Волей и талантами пожиже?
Равных нет, единственный в стране,
Твёрдо направлениями движет.
Ревностный народ, как в полусне...
08.04.2020