Метаморфоза

Владимир Ярославский
Я перестал быть агнцем, послушно идущим за твердой рукой на заклание.
Я перестал быть волком, со страстью терзающим плоть убиенной добычи.
Я перестал быть птицей, летящей в воздушном безбрежно большом океане.
Я перестал быть рыбой, плывущей по воле течений во власти воды.
А может я стал человеком,
Познавшим что значит быть агнцем,
Познавшим что значит быть волком,
Восставшим из чрева земли?
А может я стал человеком,
Познавшим что значит быть птицей,
Познавшим что значит быть рыбой,
Увидевшим берег вдали?

Я перестал быть камнем, свисающим над головами идущих по горной тропе.
Я перестал быть дубом, раскинувшим ветви над миром огромным шатром.
Я перестал быть ветром, шумящим в дубовых ветвях и гуляющим сам по себе.
Я перестал быть светом, мелькнувшим безмолвным лучом путеводной звезды.
А может я стал человеком,
Познавшим что значит быть камнем,
Познавшим что значит быть дубом,
Заблудшим в безумных мечтах?
А может я стал человеком,
Познавшим что значит быть ветром,
Познавшим что значит быть светом,
Но запертым в собственных снах?

Быть может я стал человеком, своею рукою предавшим закланию ягненка.
Быть может я стал человеком, со страстью терзающим плоть убиенного волка.
Быть может я стал человеком, жестокой стрелою прервавшим полет вольной птицы.
Быть может я стал человеком, забросившим рыбу на камни прибрежные биться.
Быть может я стал человеком, бросающим камни в идущих по горной тропе.
Быть может я стал человеком, строгающим доски на крепком дубовом столе.
Быть может я стал человеком, заставившим ветер поднять меня в синюю высь.
Быть может я стал человеком, ослепшим от света, во тьме продолжающим жизнь.