За отчизну

Валерий Тёркин
******
Отчизна парня призвала
   На Балтику матросом.
Из неприметного села,
   Где травы в чистых росах.

Весть о войне бросала в дрожь,
   Народ сплотился в горе.
Бойцу частенько снилась рожь
   И розовые зори.

Не к месту пафос громких слов
   О долге и отваге.
Там за спиной – земля отцов
   И ландыши в овраге.

Бои смертельные горьки –
   Убит под Ленинградом,
А сверстник с Невского погиб
   У стен Москвы с отрядом.

Никто из них не исполин,
   Но бились с вражьей силой,
И жизнь отдали как один
   За Родину – Россию.