Родина

Игорь Артамонов
Родина: холмик с церквушкою,
Ленточкой вьется речушка там,
Свод – не напиться и кружкою –
В шапках зеленых дубрав.
Небо – глубокое, синее
Над непреклонной Россиею,
Кони красивые, сильные
В травах пасутся с утра.

Женщина – легкою поступью,
С полными ведрами, босая.
В хате накормлены досыта
Муж и полдюжины ртов.
Вспахано поле, засеяно.
Слышится звонница сельская.
А на Купала - веселие,
Жди с караваем сватов.

Ветер шумит над околицей,
Плачет родимая горлица,
Бабка Спасителю молится:
- Не было б только войны...
Все как и в старь, будто в мельнице
Радость, беда перемелются.
Русь всякий раз будет мерится
Болью и чувством вины.

Родина – соткана бережно
Верой, любовью, надеждою,
Жизнью грядущей и прежнею,
Памятью прошлых утрат.
Вечно лишь: холмик с церквушкою,
Ленточкой вьётся речушка там.
Свод - не напиться и кружкою
В шапках зелёных дубрав...